材料(2人分)
- いわし
- 5尾
- ★薄力粉
- 大4
- ★冷水
- 大4
- ★重曹
- ひとつまみ
- ★カレー粉
- 小1
- ★紫蘇の(塩漬けの)みじん切り※
- 2枚分
- パン粉
- 適量
- 酒
- 大1程
- 塩コショウ
- 少々
- 揚げ油
- 適量
- ウスターソース
- お好みの量
- キャベツの千切り
- お好みの量
作り方
-
- 1
-
- 鰯は頭を取り、手で開き、内臓・骨を取りきれいに洗い、酒を振って10分ほどおきます。水気をキッチンペーパーで取り、軽く塩コショウします。
-
- 2
-
- ★を混ぜ合わせたものにくぐらせ、パン粉をまぶします。
-
- 3
-
- フライパンで少し多めの油で揚げ焼きにします。中火で両面焼きし、衣が狐色になったら出来上がりです。
-
- 4
-
- キャベツの千切りとウスターソースでどうぞ♥
おいしくなるコツ
※紫蘇の塩漬け※しその重量の15%で保存用に漬けているものです。サッと水で塩を洗い流し、包丁で叩きます。
きっかけ
スパイシーおつまみ
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