材料(2人分)
- 薄力粉(強力粉でも)
- 100g
- 生おから
- 100g
- 砂糖
- 大1/2
- 油(べにばな油使用)
- 大1/2
- アルミフリーベーキングパウダー
- 小2
- 塩
- 小1/4
- 豆乳(調整用)
- 大2~
作り方
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- 1
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- ボールに豆乳以外の材料を入れて菜ばしでかき混ぜます。おからの水分がありますからそぼろ状になります。粉っぽいようなら豆乳か水をすこぉ~しづつ加えてください。
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- 2
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- 手で2分ほど捏ねます。
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- 3
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- 2を半分に分け5mm程の厚みに伸ばします。フライパンに置いてスプーンの背や手のひらでおしのばすと簡単です。弱火で両面焼きます。
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- 4
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- 1.5cm程に膨らんで美味しそうな焼目が付いたらカレーに添えて召し上がれ♪
おいしくなるコツ
水加減が全てです。おからの水分量はまちまちなので豆乳で調整してください。そぼろ状になったところで一度手で押して様子をみてください。
きっかけ
ダイエット用