高野豆腐と茄子の麺つゆ煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ねあっっ
余ったツユで!
みんながつくった数 2

材料(2~4人分)

高野豆腐
2枚
茄子
2本
★麺つゆ(ストレート)
100cc
★水
200cc
★砂糖
大1/2
塩(なくてもOK、調整用)
適量

作り方

  1. 1
    ナスは乱切りにして水に10分ほど浸けてアク抜きします。高野豆腐は水に1分ほど浸けて戻し、一口大に切ります。
  2. 2
    鍋に★を入れて煮立て、塩で味を決めます。今回、塩は小1/4程加えました。
  3. 3
    茄子と高野豆腐を加え、中火で15分程煮ると出来上がりです。(自然に冷ますと良く味が浸みます)

おいしくなるコツ

2で味を決めてしまいます。少し甘目が合います。

きっかけ

素麺の麺つゆが余っていたから

公開日:2013/07/02

関連情報

カテゴリ
高野豆腐
料理名
高野豆腐と茄子の麺つゆ煮

このレシピを作ったユーザ

ねあっっ 料理って楽しいね! 得意技=麺打ち (^_^;)

つくったよレポート( 2 件)

2021/06/18 19:22
美味しくいただきました。ごちそうさまでした。
toku-jiro-0707
麺と一緒に頂きたい!とっても美味しそうです☆レポありがとうございますm(__)m
2013/07/04 17:17
今日の夕飯に冷ましてる所なので、お鍋からゴメンなさ〜い(^◇^;) 味見したら、甘めでほんわか〜♡メッチャ美味しい〜♪家族が帰るまで我慢です☆
やなママ☆
やっぱ高野豆腐の煮汁は正体ないカンジの甘いヤツでないと! お口にあってよかったです、、、ホッとしてます(^_^;) 美味しそうですね!食べたいわぁ~♥感謝です♥

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする