材料(2~4人分)
- 高野豆腐
- 2枚
- 茄子
- 2本
- ★麺つゆ(ストレート)
- 100cc
- ★水
- 200cc
- ★砂糖
- 大1/2
- 塩(なくてもOK、調整用)
- 適量
作り方
-
- 1
-
- ナスは乱切りにして水に10分ほど浸けてアク抜きします。高野豆腐は水に1分ほど浸けて戻し、一口大に切ります。
-
- 2
-
- 鍋に★を入れて煮立て、塩で味を決めます。今回、塩は小1/4程加えました。
-
- 3
-
- 茄子と高野豆腐を加え、中火で15分程煮ると出来上がりです。(自然に冷ますと良く味が浸みます)
おいしくなるコツ
2で味を決めてしまいます。少し甘目が合います。
きっかけ
素麺の麺つゆが余っていたから
関連情報
- カテゴリ
-
高野豆腐
- 料理名
-
高野豆腐と茄子の麺つゆ煮