ベーグル ピザ生地コースで楽々、一気つくり レシピ・作り方
材料(12個人分)
- ★強力粉 360g
- ★薄力粉 140g
- ★砂糖 35g
- ★塩 10g
- ★油(べにばな油使用) 15g
- ★ドライイースト 6g
- ★ぬるま湯 290cc
- お湯(茹で用) 1L
- 砂糖(茹で用) 大1
- レーズン(なくてもOK) 1/3カップ
作り方
- 1 材料★をホームベーカリーにセットし、ピザ生地モードでスタートします。10分ほど経過したらレーズンを投入します(ピザ生地モードにミックスコールがないので)。
- 2 生地ができたら取り出し、打ち粉(分量外:コーンスターチ適量)をして12等分に分け丸め、10分おきます。最後を丸める頃に最初のが3の工程へ進めます。
- 3 真ん中に指で穴を開けドーナツ型に成形します。室温に10分程おきます(冬なら15分)。鍋に水と砂糖を入れ、90度ほどに加熱しベーグルを入れ、裏表30秒づつ茹でます。
- 4 余熱した210度のオーブンで11~12分焼くと出来上がりです。
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5
補足:3の工程で10分おくとありますが、最後のベーグルを成形する間に最初のが茹でる頃合になります。
※HBは2斤用です。1斤用のHBなら半量で
きっかけ
10年位前からこの方法です。100回以上は作っています。HBの過程以外に途中に発酵を待ったりとかしなくて良いです。めちゃ楽です。しかも美しく出来ます。焼も早いです!
おいしくなるコツ
・茹でるお湯は沸騰させてはいけません。←つるっとなりません。 ・最初のHBでコネ+発酵する時間(60分)以外に殆ど待ち時間はありません。12個ですから成形している間に最初のが茹でても良い状態になりますから。HBは2斤用です。
- レシピID:1820008432
- 公開日:2013/06/28
関連情報
- カテゴリ
- ベーグル
- 料理名
- レーズンベーグル
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小太郎12122013/11/06 18:57|*・ω・)ノ こんばんわぁ☆久々~にべーぐるるん♪を作ったよ❤ケトリングまで直ぐで楽チン❤レシピに使わせて戴いたのだけど、通過したら是非ご紹介させてね❤感謝❤
簡単、つるぴか☆