アプリで広告非表示を体験しよう

茄子のピカタ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ねあっっ
中トロリです。
みんながつくった数 3

材料(2人分)

茄子
1本
★卵
1個
★パルメザンチーズ
大1.5
★塩コショウ
少々
油(べにばな油使用)
小1
ケチャップ
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    スチームケースに茄子を入れ500wのレンジで1.5分加熱します。
  2. 2
    ボールに卵を割り入れ、★とよく混ぜ合わせた後に茄子を入れ絡めます。
  3. 3
    フライパンに油を敷き、2を流し入れ、両面焼きます。中火で両面焼いて下さい。茄子に火は通っていますので卵が固まればOKです。
  4. 4
    ケチャップをかけて出来上がりです。

おいしくなるコツ

卵液が余るともったいないので流しいれましたが付け焼きでも良いです。

きっかけ

おつまみ

公開日:2013/06/24

関連情報

カテゴリ
ピカタ
料理名
茄子のピカタ

このレシピを作ったユーザ

ねあっっ 料理って楽しいね! 得意技=麺打ち (^_^;)

つくったよレポート( 2 件)

2024/09/12 09:47
パン底に蔑ろにされたナスの呪いが浮かび…こびりつきました。でもこれ、かさかさこそいで乾き物みたい美味しいじゃん、となって複雑な気持ち。いつも勉強なります超ゴチ様
johnny_bean
解ります!茄子のこんがりがスタンプみたいにこびりつくやつ。はがすと焼き目が取れて旨味がなくなるのですよね涙。しっかり焼き目も残り美味しそうですし卵のこんがり旨そ
2024/09/12 09:44
とろいくせに同時進行でモモドリを捌くという愚行…一枚ぐらいと思ったけど案外手こずりビリボロです、竹ちくわ入れてアレンジ、とか偉そうこけませんしかもソースと間違う
johnny_bean
これは焼き鳥に移行しますかめちゃ美味しそうですが移行の場合はオミットで

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする