材料(2人分)
- 茄子
- 1本
- ニンニクの芽
- 1束
- ニンニク
- 1片
- 油(べにばな油使用)
- 大1
- 醤油
- 小2
- 鶏がらスープの素
- 小1/2
- 塩コショウ
- 少々
作り方
-
- 1
-
- 茄子は一口大に切り、水に10分ほどさらします。ニンニクの芽は4cmほどに切ります。
-
- 2
-
- フライパンに油を敷いてニンニクを熱し、香りが立ったら茄子とニンニクの芽を入れて強火で炒めます。
-
- 3
-
- 茄子の表面に少しや黄色が付いたら醤油、鶏がらスープの素をまわし入れなじませ、塩コショウで味を調えると出来上がりです。
おいしくなるコツ
ニンニクが焦げそうなら途中で取り出してください。
きっかけ
おつまみ
関連情報
- カテゴリ
-
なす全般
- 料理名
-
茄子とニンニクの芽炒め