材料(1kg人分)
- 泥付きらっきょう(鳥取産)
- 1kg
- ★酢
- 350g
- ★砂糖
- 250g
- ★水
- 150g
- 唐辛子
- 2~3本
- 塩
- 60g
作り方
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- 1
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- らっきょうはくっ付いているものはバラバラにします。泥や薄皮を除去しやすいように水にしばらく(10分ほど)漬けます。
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- 2
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- 一粒づつ薄皮をはがしてゆきます。
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- 3
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- 根の少し上とてっぺんを切り取って捨てます。
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- 4
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- 一度綺麗に洗い水切りします。
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- 5
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- 塩をまぶしつけ、袋に入れ空気を抜いて、重石をして3日置きます。
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- 6
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- 5を水で洗います。水切りはしっかりし、ビンに詰めます。
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- 7
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- ★を鍋でひと煮立ちさせます。かき混ぜて砂糖は煮溶かします。
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- 8
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- 7を熱いうちに6に注ぎいれます。唐辛子も入れます。
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- 9
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- ビニール袋やラップなどで落し蓋(らっきょうが空気に触れにくいようにします)をして1ヶ月冷蔵庫で寝かせると出来上がりです。
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- 10
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- カレーのお供やタルタルソースに使うと最高です♥
おいしくなるコツ
個人的に砂丘で育った鳥取県産をオススメします。
きっかけ
常備菜