らっきょう漬け レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ねあっっ
下ごしらえは大変ですが、手作りは格別に美味い!
みんながつくった数 9

材料(1kg人分)

泥付きらっきょう(鳥取産)
1kg
★酢
350g
★砂糖
250g
★水
150g
唐辛子
2~3本
60g

作り方

  1. 1
    らっきょうはくっ付いているものはバラバラにします。泥や薄皮を除去しやすいように水にしばらく(10分ほど)漬けます。
  2. 2
    一粒づつ薄皮をはがしてゆきます。
  3. 3
    根の少し上とてっぺんを切り取って捨てます。
  4. 4
    一度綺麗に洗い水切りします。
  5. 5
    塩をまぶしつけ、袋に入れ空気を抜いて、重石をして3日置きます。
  6. 6
    5を水で洗います。水切りはしっかりし、ビンに詰めます。
  7. 7
    ★を鍋でひと煮立ちさせます。かき混ぜて砂糖は煮溶かします。
  8. 8
    7を熱いうちに6に注ぎいれます。唐辛子も入れます。
  9. 9
    ビニール袋やラップなどで落し蓋(らっきょうが空気に触れにくいようにします)をして1ヶ月冷蔵庫で寝かせると出来上がりです。
  10. 10
    カレーのお供やタルタルソースに使うと最高です♥

おいしくなるコツ

個人的に砂丘で育った鳥取県産をオススメします。

きっかけ

常備菜

公開日:2013/06/16

関連情報

カテゴリ
らっきょう
料理名
らっきょう漬け

このレシピを作ったユーザ

ねあっっ 料理って楽しいね! 得意技=麺打ち (^_^;)

つくったよレポート( 8 件)

2016/08/01 14:16
すごく美味しく出来ました。ご馳走さまでした。
なな1151
漬かり具合がたまりませーん!美味しそう!カレーが食べたくなりました☆レポありがとうございます<(_ _)>
2016/07/12 13:20
ばーちゃんが途中までやったものを貰ってきたので、5から参考に作らせていただきました。初めてなので、楽しみです♪
summmy
たっぷりですね! 美味しそうならっきょうです~♥ 初めてに我が家のらっきょうレシピを選んでもらえて感激です!!レポ有難うございます_(._.)_

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする