サニーでかさ増し!竹輪の磯辺揚げ蕎麦 レシピ・作り方
材料(2人分)
- ゆで蕎麦
- 1~1.5玉
- サニーレタス
- 2枚
- 竹輪
- 4本
- ★てんぷら衣
- 1/3カップ
- ★青海苔
- 小1
- 揚げ油
- 適量
- 麺つゆ、山葵
- 適量
作り方
-
- 1
-
- 鍋にお湯を沸かし、蕎麦をサッと1分ほど湯がき、氷水に取ります。
-
- 2
-
- サニーレタスは手で一口大にちぎり、1と和えて皿に盛り付けます。
-
- 3
-
- 竹輪は半分に切ります。★を混ぜ合わせ竹輪をくぐらせます。180℃の油でカラッとなるまで揚げます。衣が生っぽくなくなれば引き上げます。それを2に乗せます。
-
- 4
-
- 山葵、麺つゆを掛けて頂きます。
おいしくなるコツ
竹輪はあつあつ、それ以外はひんやりのヒヤアツが美味しいです。
きっかけ
麺を少なく、具をたのしみたかった。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません