材料(2人分)
- 蕎麦(ゆで)
- 2玉
- 豚ロース薄切り肉
- 200g
- レタス
- 1枚
- トマト
- 1個
- 胡瓜
- 1/2本
- 大根おろし
- 1/2カップ
- ★酢、醤油、だし汁
- 各40cc
- ★砂糖
- 小2
- ★柚子コショウ
- 小1/2~
作り方
-
- 1
-
- 鍋にお湯を沸かし、蕎麦をサッと1分ほど湯がき、氷水に取ります。お湯はそのままで、続いて肉も湯がきます。色が白くなればOKです。こちらも氷水に取ります。
-
- 2
-
- 皿に蕎麦を敷いて、千切りにした胡瓜とレタス、一口大に切ったトマト、お肉を彩りよく乗せます。
-
- 3
-
- 小鉢で★を混ぜ合わせてタレを作ります。
-
- 4
-
- 2の肉の上に大根おろしを置き、3を掛けて頂きます。
おいしくなるコツ
蕎麦も肉も軽くしゃぶしゃぶするだけです。
きっかけ
ランチ
関連情報
- カテゴリ
-
冷たい蕎麦
- 料理名
-
しゃぶしゃぶ乗せ蕎麦
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません