材料(2人分)
- あさり(殻つき)
- 250g
- うすあげ
- 1枚
- 葱(青葱使用)
- 100g
- ★あさりのゆで汁
- 1.5カップ
- ★千切り生姜
- 1/2片分
- ★醤油
- 大1
- ★砂糖
- 小2
- ★昆布だし(又は昆布茶)
- 小1/3
- 粉山椒
- 少々
- どんぶりごはん
- 2杯
作り方
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- 1
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- あさりは砂を吐かせ(塩水、1Lに塩大2弱、に3時間~4時間漬ける、冷蔵庫保管)ます。2カップほどの水でゆでて口をあけたらすぐに引き上げて剥き身にします。
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- 2
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- ねぎは斜めに切り、アゲは短冊に切ります。
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- 3
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- 鍋にねぎ、アゲ、あさりの剥き身と★を入れて3~4分煮ます。
-
- 4
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- ご飯に3を掛け、山椒を振ると出来上がりです。もち!つゆだくで♥
おいしくなるコツ
軽く煮る感じで、葱が変色しない程度に煮ます。剥き身を使用するときはもっと剥き身の量を増やして長く煮ないと駄目だと思います。貝殻つきを調理するほうが良いです。
きっかけ
ランチにも旬のあさりを
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