材料(2人分)
- 高野豆腐
- 1枚
- 玉ねぎ
- 1/2個
- 人参
- 1/2本
- ピーマン
- 2個
- 油
- 適量
- 片栗粉
- 大1
- 鶏がらスープ
- 30~50cc
- ★酢、砂糖、ケチャップ
- 各大2
- ★醤油、酒、水
- 各大1
- ★片栗粉
- 小1
作り方
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- 1
- 玉ねぎはくしぎり、人参は薄切り、ピーマンは種やヘタを捨てて8等分に切り分けます。
-
- 2
-
- 高野豆腐は水(分量外)に1分ほど漬け戻し、8等分に切り分けます。鶏がらスープにつけ、軽く絞り片栗粉をまぶします。
-
- 3
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- フライパンに油を敷いて2を並べ、差し油をしながら焼きます。横で野菜を炒めます。中~強火で。
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- 4
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- ★をよく混ぜ合わせます。
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- 5
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- 玉ねぎが半分透明になったら3を混ぜながらまわし入れとろみがついたら出来上がりです。
おいしくなるコツ
高野豆腐は油多目で差し油をしてカリッと焼きます。
揚げてもいいですが油はねすごくしますのでこちらがお勧めです。
きっかけ
ヘルシー酢豚風のものが作りたかった
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