材料(2~4人分)
- 牛蒡
- 200g
- 胡瓜
- 1/2本
- ★ごま油
- 小2
- ★醤油
- 小2
- ★砂糖
- 小1/2
- ★鶏がらスープの素
- 小1/4
- 塩
- 一つまみ
作り方
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- 1
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- 牛蒡はタワシで洗い、薄切りにします。スチームケースに入れ500wのレンジで3.5分加熱します。加熱後、広げ冷ましておきます。胡瓜は千切りにします。
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- 2
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- ボールで★を混ぜ合わせます。
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- 3
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- 1と2を和え、塩で味を調えると出来上がりです。
おいしくなるコツ
多少黒ずみますがポリフェノールの色です。気にされる方はレンジ加熱の前に薄い酢水にくぐらせて下さい。
きっかけ
マヨなしサラダを作りたかった
地味な見た目を裏切るうまさです。