いとより&焼き豆腐の煮つけ レシピ・作り方

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ねあっっ
水は入れません。臭みナシ、絶妙の甘辛★
みんながつくった数 1

材料(2人分)

いとより
小4尾(中なら2尾)
焼き豆腐
1/2丁
★生姜スライス
1片分
★酒
1カップ
★醤油
大2
★砂糖
大1.5

作り方

  1. 1
    いとよりは鱗を取り、内臓とえらを捨て綺麗に洗います。調味料★を鍋に入れそこにいとよりを並べて10分程漬けておきます(まだ加熱はしません)。
  2. 2
    いとよりを漬けた鍋ごと火にかけ、蓋をして10~12分強火で煮て皿にいとよりを取り出します。
  3. 3
    煮汁の残った鍋に一口大に切った豆腐を入れて温める程度に煮ます。
  4. 4
    いとよりの皿に豆腐を添え、煮汁を回し掛けると出来上がりです。

おいしくなるコツ

臭みをなくすため1は重要です。

きっかけ

夕食

公開日:2013/04/22

関連情報

カテゴリ
料理名
煮魚

このレシピを作ったユーザ

ねあっっ 料理って楽しいね! 得意技=麺打ち (^_^;)

つくったよレポート( 1 件)

2014/09/27 10:55
臭みもぜんぜんなく、とっても、美味しくいただけました~(^-^)ノありがとうございます! 豆腐もぜんぜん臭みがなくって、おいしくって、ぱくぱくでした(^-^)v
しばシマイ
おいしそー♥お口に合って良かったです~。鯛系は臭みが強いですよね!美味しく作ってくれて、有難うです_(._.)_♥

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