はっさく大福 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
みーちゃん6914
煮豆の白花豆を使った簡単な白あんで、はっさく大福を作ってみました。
みんながつくった数 4

材料(6個人分)

はっさく
1個
白花豆
120g
☆水
50cc
☆砂糖
30g
白玉粉
70g
★水
100cc
★砂糖
40g
片栗粉
適量

作り方

  1. 1
    はっさくに皮を剥き、果肉を取り出しておく。
    白花豆をフードプロセッサーで、なめらかにする。☆水を大さじ2~3程加えておくと、なめらかになりやすいです。
  2. 2
    なめらかになった白花豆を鍋に移し、残りの☆水、☆砂糖を加えて火にかける。
  3. 3
    焦がさないように混ぜながら、水分をとばす。
    好みの柔らかさの白あんになったら、火を止めて粗熱を取り、6等分にする。
  4. 4
    はっさくの果肉を2個ずつ、白あんで包む。
    白あん1個分をサランラップに挟んでのばし、その上に果肉2個を置いてラップで包むと、簡単です。
  5. 5
    耐熱ボールに白玉粉と★砂糖を入れ、★水を少しずつ加え、木べらなどでしっかりと混ぜる。
    水っぽくなるまで混ぜたら、ラップをして電子レンジを2分する。
  6. 6
    レンジから出し、しっかりと混ぜる。
    ラップをして、さらにレンジを3分し、またしっかりと混ぜる。お餅のようになったら、OKです。
  7. 7
    バットに片栗粉を敷き、⑥の生地を移す。
    手に生地がくっつかないよう片栗粉を振りながら、6等分にする。
  8. 8
    ⑦の生地をのばし、④のはっさく餡を包む。

おいしくなるコツ

もっちもっちの大福になるように、⑤・⑥で、しっかりと生地を混ぜましょう!

きっかけ

実家から八朔をもらったので。 市販のはっさく大福を食べて美味しかったので、作ってみました。

公開日:2013/04/01

関連情報

カテゴリ
大福はっさくその他の豆
関連キーワード
はっさく 白あん 白玉粉 大福
料理名
はっさく大福

このレシピを作ったユーザ

みーちゃん6914 マイページ閲覧していただき、ありがとうございます♪ よろしくお願いします☆ 作ったレシピを、ブログで時々紹介させていただいてます。 http://plaza.rakuten.co.jp/mi6914/

つくったよレポート( 4 件)

2016/04/20 22:37
ちょい中身がはみだし気味ですが、上手に作れました~♪ちょうど白花豆があまってたので、煮豆だけじゃなく美味しいデザートになって嬉しかったです。
テツオ63
とっても美味しそう❤ いつもそのまま食べてしまいがちな白花豆ですが、あんこになってイイでしょ~( *´艸`) 素敵に作っていただき、ありがとうございます♪
2015/04/12 15:24
会社で、その近所の方からいただいたので、参考にさせてもらいました。イチゴ大福しか食べた事がなかったので新鮮で美味しかったです。ご馳走様でした。
ゆゆゆっっ
たくさん作っていただき、嬉しいです(*^▽^*) 甘酸っぱいはっさくの大福も、結構イイでしょ? 美味しく食べていただき、ありがとうございます♪

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする