材料(6個人分)
- はっさく
- 1個
- 白花豆
- 120g
- ☆水
- 50cc
- ☆砂糖
- 30g
- 白玉粉
- 70g
- ★水
- 100cc
- ★砂糖
- 40g
- 片栗粉
- 適量
作り方
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- 1
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- はっさくに皮を剥き、果肉を取り出しておく。
白花豆をフードプロセッサーで、なめらかにする。☆水を大さじ2~3程加えておくと、なめらかになりやすいです。
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- 2
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- なめらかになった白花豆を鍋に移し、残りの☆水、☆砂糖を加えて火にかける。
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- 3
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- 焦がさないように混ぜながら、水分をとばす。
好みの柔らかさの白あんになったら、火を止めて粗熱を取り、6等分にする。
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- 4
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- はっさくの果肉を2個ずつ、白あんで包む。
白あん1個分をサランラップに挟んでのばし、その上に果肉2個を置いてラップで包むと、簡単です。
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- 5
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- 耐熱ボールに白玉粉と★砂糖を入れ、★水を少しずつ加え、木べらなどでしっかりと混ぜる。
水っぽくなるまで混ぜたら、ラップをして電子レンジを2分する。
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- 6
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- レンジから出し、しっかりと混ぜる。
ラップをして、さらにレンジを3分し、またしっかりと混ぜる。お餅のようになったら、OKです。
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- 7
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- バットに片栗粉を敷き、⑥の生地を移す。
手に生地がくっつかないよう片栗粉を振りながら、6等分にする。
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- 8
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- ⑦の生地をのばし、④のはっさく餡を包む。
おいしくなるコツ
もっちもっちの大福になるように、⑤・⑥で、しっかりと生地を混ぜましょう!
きっかけ
実家から八朔をもらったので。
市販のはっさく大福を食べて美味しかったので、作ってみました。