材料(1人分)
- チルド餃子(市販、残り物でも)
- 4、5個
- キャベツ
- 1枚
- ★お好みソース
- 大1.5
- ★マヨネーズ
- 大1.5
- 塩
- 小1/4程
- 油
- 小1
- さし水
- 大1~
- 丼ごはん
- 1杯
作り方
-
- 1
- キャベツ葉5mm幅程の千切りにし、塩を振って軽くもんでしんなりさせます。
-
- 2
-
- フライパンに油を敷き、餃子を並べ、さし水をし蒸し焼きにします。焼き目がついて温まればOKです。
-
- 3
-
- 丼ごはんに1のキャベツを敷き、餃子を並べます。
-
- 4
-
- ★をまんべんなく掛けると出来上がりです。
おいしくなるコツ
・餃子に焼き目がついた方だ美味しいです。
・キャベツは塩で揉んだものの方が丼になじみます。
きっかけ
餃子が余っていたから