材料(5個人分)
- 卵
- 5個
- 水
- 1カップ
- 塩
- 小さじ1
作り方
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- 1
- 卵と水、塩を圧力鍋に入れる。
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- 2
- 蓋をして強火で圧力がかかるまで待つ。
フィスラーは圧力のピンに二本線があるのでその二本目の線までピンが上がるのを待つ。
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- 3
- 二本目の線までピンが上がったら(圧力がかかったら)弱火にして1分待つ。
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- 4
- 1分経ったら急冷して圧力をぬいて蓋を開ける。
殻を剥いたら少し堅めの半熟玉子です。
(もう少し柔らかめの黄味がお好みなら弱火で30秒ほど待つとよい)
きっかけ
圧力鍋のレシピ本に書かれているとおりに半熟卵を作るといつも失敗。何度か挑戦しているうちにできあがりました。
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圧力鍋でゆで玉子を作ることで時短、節水しかも殻の剥きやすいゆで玉子になります。