シンプル チョコケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ねあっっ
バレンタインにあるもので(^_^;)
みんながつくった数 1

材料(15cm1台人分)

ココアスポンジID:1820007177
1台
みかんの缶詰
1/2個
生クリーム
150g
★ココア(調整ココア使用)
20g
★蜂蜜
大1
★豆乳(牛乳)
大1~2
ココアパウダー(飾り)
少々

作り方

  1. 1
    スポンジケーキは2枚におろします。みかんの缶詰は身とシロップに分けます。実はざるにあげます。
  2. 2
    ★をよく混ぜ合わせます。
  3. 3
    生クリームをハンドミキサーで泡立て、混ぜ合わせた★をヘラで混ぜ込みます。
  4. 4
    スポンジケーキにみかんの缶詰のシロップを刷毛で塗りクリームを塗りつけ、みかんの実を挟み込みます。
  5. 5
    全体にクリームを塗りつけます。
  6. 6
    デコレートします。茶漉しでココアパウダーを振ると出来上がりです。

おいしくなるコツ

デコレートしてから半日寝かすとなじみます。

きっかけ

バレンタイン用デザート

公開日:2013/02/14

関連情報

カテゴリ
ショートケーキ
料理名
ケーキ

このレシピを作ったユーザ

ねあっっ 料理って楽しいね! 得意技=麺打ち (^_^;)

つくったよレポート( 1 件)

2014/11/06 23:28
子どもがチョコレートのクリームのがいいといったのですがスーパーで普通のクリームしか売っていなくて。。おかげでリクエストにこたえることが出来ました♪ありがとう。
hottyoi
たまらん!!美味しそうです~!(^^)! お子さんの笑顔を想像しました☆素敵なお母さんです~。レポ嬉しいです♥有難うございます_(._.)_

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする