市販のシフォンケーキで簡単ケーキ レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
作り方
- 1 クッキングシートを5cm角に切り、絞り袋になるように三角に巻く
- 2 シフォンケーキの厚み真ん中ぐらいで横にスライスする
-
3
苺を洗う
a : 3個は厚み5mm程に切る
b : ハート型→苺を縦半分に切りへたの部分をVの字に切る
c : にこちゃん→へたを取る。表面に90度に切り込みを入れ口を作る - 4 生クリーム砂糖を入れ角が立つくらいに泡立てる
-
5
シフォンケーキ1段目に生クリームをたっぷり乗せる。
aでカットした苺を並べさらに生クリームを乗せ2段目のスポンジを乗せる。残った生クリームをたっぷりかける -
6
チョコを湯煎する。作っておいた絞り袋に溶けたチョコを入れる。
cでカットした苺に生クリームを目になる部分に丸く付け、上からチョコで目を描く - 7 苺を盛り付けて出来上がり♡
きっかけ
子供のお食い初めにケーキを作ってあげたい...でもお食い初めの準備に時間がかかるので、時短で簡単手抜きケーキを作ろう!と思いつきました♡
おいしくなるコツ
1:チョコペン1本は残るし買うのももったいないので私はいつも家にあるチョコレートでチョコペン代用してます♡ 4:生クリームは綺麗にデコレーションしようと思わず、横からはみ出すくらいの気持ちで大胆に♡ 200ml入りの生クリーム残りはお料理に
- レシピID:1400031270
- 公開日:2020/06/11
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません