材料(2人分)
- 切りもち
- 4個
- 鶏肉
- 1/2枚
- もち菜(なければ小松菜)
- 1/2把
- だし
- 3カップ
- しょう油
- 大1
- みりん
- 大1 1/2
- かつお節
- 1パック
作り方
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- 1
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- もち菜は茹でて水分を絞り、約5cm長に切る
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- 2
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- なべにだしと鶏肉を入れ、火をつける
-
- 3
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- あくが出てきたら取り、しょう油とみりんで味付けをする
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- 4
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- もちを焼き、器に入れる
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- 5
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- 4にもち菜と鶏肉を入れ、つゆを注ぐ
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- 6
- 食べる寸前にかつお節をかける
きっかけ
関東に越してきても、やっぱりお雑煮は地元の味が恋しいです
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