名古屋のお雑煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
VIW
名古屋のお雑煮です。もち菜は地元でないと手に入りにくいので、小松菜で代用してもOK。鶏ともち菜のあっさりお雑煮です。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

切りもち
4個
鶏肉
1/2枚
もち菜(なければ小松菜)
1/2把
だし
3カップ
しょう油
大1
みりん
大1 1/2
かつお節
1パック

作り方

  1. 1
    もち菜は茹でて水分を絞り、約5cm長に切る
  2. 2
    なべにだしと鶏肉を入れ、火をつける
  3. 3
    あくが出てきたら取り、しょう油とみりんで味付けをする
  4. 4
    もちを焼き、器に入れる
  5. 5
    4にもち菜と鶏肉を入れ、つゆを注ぐ
  6. 6
    食べる寸前にかつお節をかける

きっかけ

関東に越してきても、やっぱりお雑煮は地元の味が恋しいです

公開日:2013/01/21

関連情報

カテゴリ
お雑煮
料理名
お雑煮

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする