大きすぎてピンで天ぷらになるなめこ天 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 株なめこ
- 1/2株
- ★薄力粉
- 1/3カップ
- ★冷水
- 1/3カップ強
- ★片栗粉
- 大1
- ★重曹
- 一つまみ
- 大根おろし
- 1/3カップ
- 天つゆ
- 適量
- 揚げ油
- 適量
作り方
-
- 1
-
- なめこは石づきの部分を切り捨てほぐします。人工栽培ものなら洗わない方がいいです(洗うと風味も逃げ、ぬめりが出てしまいます)。
-
- 2
-
- ★を混ぜ合わせ天ぷら衣を作り、なめこを入れ和えます。
-
- 3
-
- 170度の油で表面がカリッとなるまで揚げます。油切をし、大根おろしと天つゆでいただきます。
おいしくなるコツ
大きいなめこで!
きっかけ
株なめこを美味しく食べる。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
なめこは天ぷらにするとめちゃウマです~♥