クリスマスにも!クリームチーズのパウンド レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ドイツ友
胡桃、干しブドウ、オレンジ無しでも十分に美味しいです。粉砂糖でクリスマスの雰囲気を演出しましょう!
ラムレーズンを入れると少し大人の味に変わります。

材料(4~8人分)

クリームチーズ
200g
砂糖(今回はブラウンシュガーを使用)
80g
バター
60g
3個
レモン汁
大匙1程度
薄力粉
200g
ベーキイングパウダー
5g
【お好みで】胡桃
適量
【お好みで】干しブドウ(ラム酒漬け)
適量
【お好みで】オレンジ(薄切り&砂糖煮)
適量
粉砂糖
適量

作り方

  1. 1
    室温で柔らかくしたクリームチーズ、砂糖、バターをよく混ぜる
  2. 2
    ①に溶いた卵を数回にわけて加えてよく混ぜる
  3. 3
    ②にレモン汁を加える
  4. 4
    ③に漉した薄力粉を米キングパウダーを数回に分け加え、良く混ぜる
  5. 5
    【お好みで】胡桃やラム酒漬けした干しブドウを加える
  6. 6
    クッキングシートを敷いた型に⑤を流しいれる
  7. 7
    【お好みで】砂糖で煮たスライスオレンジを乗せ、180℃のオーブンで約40分焼く
  8. 8
    荒熱が取れたら粉砂糖をふりかける

きっかけ

クリームチーズでチーズケーキ以外の簡単なケーキが作りたくてパウンドに使用してみました。

公開日:2012/12/21

関連情報

カテゴリ
パウンドケーキ
料理名
クリスマスにもいける!クリームチーズのパウンド

このレシピを作ったユーザ

ドイツ友 ドイツ在住です。 毎日食材で実験(?)を楽しんでいます! 日本発売よりも一足早くフィリップスのノンフライヤーを購入したので どんなお料理に活用できるか現在試作中┏( ゚O゚)┛

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする