クリスマスにも!クリームチーズのパウンド レシピ・作り方
材料(4~8人分)
- クリームチーズ
- 200g
- 砂糖(今回はブラウンシュガーを使用)
- 80g
- バター
- 60g
- 卵
- 3個
- レモン汁
- 大匙1程度
- 薄力粉
- 200g
- ベーキイングパウダー
- 5g
- 【お好みで】胡桃
- 適量
- 【お好みで】干しブドウ(ラム酒漬け)
- 適量
- 【お好みで】オレンジ(薄切り&砂糖煮)
- 適量
- 粉砂糖
- 適量
作り方
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- 1
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- 室温で柔らかくしたクリームチーズ、砂糖、バターをよく混ぜる
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- 2
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- ①に溶いた卵を数回にわけて加えてよく混ぜる
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- 3
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- ②にレモン汁を加える
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- 4
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- ③に漉した薄力粉を米キングパウダーを数回に分け加え、良く混ぜる
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- 5
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- 【お好みで】胡桃やラム酒漬けした干しブドウを加える
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- 6
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- クッキングシートを敷いた型に⑤を流しいれる
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- 7
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- 【お好みで】砂糖で煮たスライスオレンジを乗せ、180℃のオーブンで約40分焼く
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- 8
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- 荒熱が取れたら粉砂糖をふりかける
きっかけ
クリームチーズでチーズケーキ以外の簡単なケーキが作りたくてパウンドに使用してみました。
関連情報
- カテゴリ
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パウンドケーキ
- 料理名
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クリスマスにもいける!クリームチーズのパウンド
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ラムレーズンを入れると少し大人の味に変わります。