クリスマスにも!クリームチーズのパウンド レシピ・作り方

クリスマスにも!クリームチーズのパウンド
  • 約1時間
  • 300円前後
ドイツ友
ドイツ友
胡桃、干しブドウ、オレンジ無しでも十分に美味しいです。粉砂糖でクリスマスの雰囲気を演出しましょう!
ラムレーズンを入れると少し大人の味に変わります。

材料(4~8人分)

  • クリームチーズ 200g
  • 砂糖(今回はブラウンシュガーを使用) 80g
  • バター 60g
  • 3個
  • レモン汁 大匙1程度
  • 薄力粉 200g
  • ベーキイングパウダー 5g
  • 【お好みで】胡桃 適量
  • 【お好みで】干しブドウ(ラム酒漬け) 適量
  • 【お好みで】オレンジ(薄切り&砂糖煮) 適量
  • 粉砂糖 適量

作り方

  1. 1 室温で柔らかくしたクリームチーズ、砂糖、バターをよく混ぜる
  2. 2 ①に溶いた卵を数回にわけて加えてよく混ぜる
  3. 3 ②にレモン汁を加える
  4. 4 ③に漉した薄力粉を米キングパウダーを数回に分け加え、良く混ぜる
  5. 5 【お好みで】胡桃やラム酒漬けした干しブドウを加える
  6. 6 クッキングシートを敷いた型に⑤を流しいれる
  7. 7 【お好みで】砂糖で煮たスライスオレンジを乗せ、180℃のオーブンで約40分焼く
  8. 8 荒熱が取れたら粉砂糖をふりかける

きっかけ

クリームチーズでチーズケーキ以外の簡単なケーキが作りたくてパウンドに使用してみました。

  • レシピID:1820006867
  • 公開日:2012/12/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
パウンドケーキ
料理名
クリスマスにもいける!クリームチーズのパウンド
ドイツ友
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る