黄金千貫で芋けんぴ レシピ・作り方

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ねあっっ
王道ぢゃ!やはりこの芋でないと・・・

材料(1~2人分)

黄金千貫(さつま芋)
150g
★砂糖
40g
★塩
3g
★水
30g
揚げ油
適量

作り方

  1. 1
    黄金千貫は割り箸くらいの拍子木切りにします。
  2. 2
    170℃の油でカリッとなるまで揚げます。10分ぐらい、泡が細かくなるまで揚げました。
  3. 3
    フライパンに★を入れ加熱し、砂糖を溶かします。
  4. 4
    3に油を切った2を入れ絡め、糸を引く前に火を止めます。シリコンシートなどに広げ冷ますと表面が固まり出来上がりです。

おいしくなるコツ

この芋がいいのです。 すぐに食べない(1日置くとか・・・)場合はしっかり目に揚げてください。

きっかけ

普通の芋ではカリッとなりません。

公開日:2012/12/12

関連情報

カテゴリ
さつまいも
料理名
芋けんぴ

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ねあっっ 料理って楽しいね! 得意技=麺打ち (^_^;)

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