黄金千貫で芋けんぴ レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- 黄金千貫(さつま芋) 150g
- ★砂糖 40g
- ★塩 3g
- ★水 30g
- 揚げ油 適量
作り方
- 1 黄金千貫は割り箸くらいの拍子木切りにします。
- 2 170℃の油でカリッとなるまで揚げます。10分ぐらい、泡が細かくなるまで揚げました。
- 3 フライパンに★を入れ加熱し、砂糖を溶かします。
- 4 3に油を切った2を入れ絡め、糸を引く前に火を止めます。シリコンシートなどに広げ冷ますと表面が固まり出来上がりです。
きっかけ
普通の芋ではカリッとなりません。
おいしくなるコツ
この芋がいいのです。 すぐに食べない(1日置くとか・・・)場合はしっかり目に揚げてください。
- レシピID:1820006829
- 公開日:2012/12/12
関連情報
- カテゴリ
- さつまいも
- 料理名
- 芋けんぴ
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