塩ヨーグルトできゅうりと人参のお漬物 レシピ・作り方
材料(2~4人分)
- 塩ヨーグルト(手順内に分量あり)
- 100g
- きゅうり
- 1/2本
- 人参
- 1/2本
作り方
-
- 1
-
- きゅうりと人参を洗い、人参は皮をむいて半分に切っておく。
-
- 2
- 塩ヨーグルト(プレーンヨーグルト100gに塩小1と昆布を1g細く切ってまぜたもの)に漬け込む。
-
- 3
- 1日して(今回は18時間後)きゅうりを床からあげ、表面のヨーグルトをとって、切る。
人参は2日目(今回は36時間後
)に同じようにして切る。
おいしくなるコツ
漬け込み時間は味見をしながら調節してください。
きっかけ
いつもぬか漬けにする野菜があまっていたので。
関連情報
- カテゴリ
-
にんじん
- 料理名
-
塩ヨーグルトできゅうりと人参のお漬物