塩ヨーグルトできゅうりと人参のお漬物 レシピ・作り方
材料(2~4人分)
作り方
- 1 きゅうりと人参を洗い、人参は皮をむいて半分に切っておく。
- 2 塩ヨーグルト(プレーンヨーグルト100gに塩小1と昆布を1g細く切ってまぜたもの)に漬け込む。
-
3
1日して(今回は18時間後)きゅうりを床からあげ、表面のヨーグルトをとって、切る。
人参は2日目(今回は36時間後
)に同じようにして切る。
関連情報
- カテゴリ
- にんじん
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
レシピへのコメント
-
t1gpx2013.09.07 12:12
こんにちは。突然のコメント失礼いたします。
とても気になるお漬物です!
実はわたくし、お漬け物の日本一を決める大会の「T-1グランプリ」を主催しております、実行委員の沼田と申します。
今年で4回目を迎えるこの大会は、全国からお漬け物のレシピを集め、日本一のお漬け物を決める大会となっております。
漬物好き、料理好きな方が集まるだけでなく、歴史を受け継いできた文化を継承していくイベントですので、是非ご家庭の自慢の味や、斬新な新しいお漬け物、普段つくられているお漬け物をエントリーいただければと思っております。
応募自体はWEB(http://t1gpx.com)登録などでとても簡単!
応募料金無料、お一人様何点でも応募可能です。
「T-1グランプリ」で検索していただいても、HPをご覧いただけます。
ご検討の程宜しくお願い致します。