材料(2人分)
- 鶏むね肉
- 250g
- 小ねぎ
- 2~3本
- ほんだし
- 小さじ2/3
- 水
- 140cc
- 醤油
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ2
- 卵
- 2個
- 白ご飯
- 茶碗2杯
作り方
-
- 1
- ほんだしと水を合わせて小さいお鍋に入れる。次に醤油、みりんを入れてよく混ぜて蓋をして中火で煮る。煮ている間にむね肉は食べやすい大きさにそぎ切りをする。小ねぎは洗って小口切りにする。
-
- 2
- 煮立ったらむね肉、小ねぎを入れてむね肉に火が通る迄蓋をして煮る。煮ている間に卵を溶いておく。冷やご飯の場合は600Wレンジで約2分温めておく。
-
- 3
- むね肉に火が通ったら溶き卵を入れて蓋をせずに約1分、固まってきたら軽くお鍋を前後左右にふって火を止める。食器にご飯を盛り付けて③をかけてできあがり♪
おいしくなるコツ
溶き卵が固まってきたら軽く前後左右にふる事で卵が均一になりますよ♪
きっかけ
簡単に手早く料理をしたかったからです★
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません