ふんわりカボチャマフィン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ずぼら主婦430
うちの子供たちはあんまりカボチャが好きではないのですが、巨大なカボチャを頂いたので、子供も喜ぶマフィンにしてみました
みんながつくった数 1

材料(12、3個人分)

薄力粉
100g
強力粉
50g
カボチャ
4分の1個
砂糖
100g
無塩バター
50g
サラダ油
30g
ベーキングパウダー
5g
バニラエッセンス
適量
玉子
2個

作り方

  1. 1
    皮を除いたカボチャを薄く切りシリコンスチーマーなどに入れてレンジで4、5分チンします。
  2. 2
    火が通ったら、裏ごすか、フォークなどで潰して冷ましておきます。
  3. 3
    バターを泡立て器でふんわりするまで混ぜ、サラダ油、砂糖、卵の順に加えていきます。分離しないように、よく混ぜながら加えて下さい。
  4. 4
    薄力粉、強力粉、ベーキングパウダーをふるいにかけ、3に加えて、粉っぽさがなくなるまでさっくりゴムベラで混ぜて下さい。
  5. 5
    冷ましたカボチャを加えて、マフィンのカップに入れて、180度に熱したオーブンで25分程度焼けば出来上がり。

おいしくなるコツ

粉を加えてから、サックリ混ぜるとふんわり仕上がります。

きっかけ

巨大なカボチャの消費に(^-^)

公開日:2013/01/03

関連情報

カテゴリ
マフィン
料理名
カボチャマフィン

このレシピを作ったユーザ

ずぼら主婦430 基本的に、あんまり料理は得意ではありません。いつも手抜きというか、適当というか。。。なので、オシャレなレシピというよりは、簡単に短時間で!というレシピを中心に紹介できたらと思っています。あとは、最近、HBを使うことを覚えたので、HBレシピも紹介させて頂きます♪

つくったよレポート( 1 件)

2014/09/07 09:59
クルミ入りとチョコ入りも作ってみました。 優しい味のカボチャマフィン、はまりそうです(*^^*)
シュークリーム☆
クルミにチョコチップ、とっても相性よさそうで、おいしそうです^^ありがとうございます!

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする