材料(12、3個人分)
- 薄力粉
- 100g
- 強力粉
- 50g
- カボチャ
- 4分の1個
- 砂糖
- 100g
- 無塩バター
- 50g
- サラダ油
- 30g
- ベーキングパウダー
- 5g
- バニラエッセンス
- 適量
- 玉子
- 2個
作り方
-
- 1
- 皮を除いたカボチャを薄く切りシリコンスチーマーなどに入れてレンジで4、5分チンします。
-
- 2
- 火が通ったら、裏ごすか、フォークなどで潰して冷ましておきます。
-
- 3
- バターを泡立て器でふんわりするまで混ぜ、サラダ油、砂糖、卵の順に加えていきます。分離しないように、よく混ぜながら加えて下さい。
-
- 4
- 薄力粉、強力粉、ベーキングパウダーをふるいにかけ、3に加えて、粉っぽさがなくなるまでさっくりゴムベラで混ぜて下さい。
-
- 5
- 冷ましたカボチャを加えて、マフィンのカップに入れて、180度に熱したオーブンで25分程度焼けば出来上がり。
おいしくなるコツ
粉を加えてから、サックリ混ぜるとふんわり仕上がります。
きっかけ
巨大なカボチャの消費に(^-^)