彩り野菜のテリーヌ☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
スピンショップ
お好みの具材でアレンジしてみてくださいね(^J^)

材料(6人分)

キャベツ(大きめの葉)
5枚
人参
5cm
オクラ
6本
ヤングコーン
6本
枝豆
20粒
パプリカ(赤)
1/4
パプリカ(黄色)
1/4
コンソメ
7g
水(コンソメゼリー用)
2カップ
粉ゼラチン
10g
パセリ
少々
☆マヨネーズ
大きい6
☆ケチャップ
小さじ2
☆牛乳
小さじ2
塩・こしょう
少々
道具:パウンド型(17×7×6cm)
1個

作り方

  1. 1
    キャベツは芯の厚い所を平らにする。
    人参、パプリカは1cm角に切る。オクラはへたを取る。
  2. 2
    鍋に湯を沸かし、分量外の塩を入れ、それぞれ歯ごたえが残る程度に茹でる。
  3. 3
    茹でたものは冷水で冷やし、キッチンペーパーの上で水分をよく取る。
  4. 4
    コンソメゼリーを作ります。
    鍋に水とコンソメを入れて火にかけ、沸騰したら火を止め、粉ゼラチンを入れ、軽く混ぜる。
  5. 5
    鍋を氷水に宛てて冷やし、パセリを加えて混ぜます。
  6. 6
    パウンド型の底と側面に⑤を塗り、パウンド型がかくれるくようにキャベツを並べる。
  7. 7
    敷いたキャベツの上に5を底面が隠れるくらい入れる。
    順にオクラ、ヤングコーンをのせ、⑤のコンソメを流す。にんじんを入れ⑤を流し入れる。
  8. 8
    パプリカ、枝豆、人参をのせ⑤を材料がかぶさる位まで流し入れ、側面にたらしていたキャベツをかぶせる。
    上からさらに⑤をまんべんなく全体にかぶせて、一晩冷やし固める。
  9. 9
    ソースを作る。
    ボウルにマヨネーズ、ケチャップ、牛乳を入れ、混ぜる。
  10. 10
    パウンド型の側面にフォークを入れ、まないたなどにひっくり返し、型を外す。
  11. 11
    お皿に盛って、周りにソースをかけて出来上がり☆

おいしくなるコツ

野菜を詰めるときは、切った時のことを思い浮かべながら並べてみてください。 オクラやヤングこーは中央に向かって太い部分を並べています。端っこは自宅用、真ん中はおもてなし用にして きれいな面ができるように工夫してみました。

きっかけ

残暑が厳しいので、冷たい野菜のお料理を作りたいなあと思ってアレンジしてみました

公開日:2012/09/10

関連情報

カテゴリ
キャベツ
料理名
野菜のテリーヌ

このレシピを作ったユーザ

スピンショップ こんにちは! 陶磁器スピンショップです。 食器とお料理でおいしく楽しい食卓のお手伝いができたらいいなと思っています。 陶磁器Spin shop http://www.rakuten.co.jp/spin-shop/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする