イワシの缶詰グラタン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
VIW
しょう油味の缶詰で和風な感じのグラタンに仕上がりました(^^)味噌味だったら味噌風味の、レモン味だったらレモン風味のグラタンになりますね~♪
みんながつくった数 3

材料(2人分)

イワシの缶詰
1缶
ジャガイモ
小2個
玉ねぎ
1/2個
小麦粉
約大2
牛乳
ひたひたになる程度
塩胡椒
ひとつまみ
とろけるチーズ
ひとつかみ
オリーブオイル
少々

作り方

  1. 1
    ジャガイモは薄切りに、玉ねぎは繊維に沿って薄切りにする
  2. 2
    フライパンにオリーブオイルを熱し、玉ねぎとじゃがいもを炒め、塩胡椒で味を調える
  3. 3
    ジャガイモが透き通ってきたら、小麦粉を具全体に絡まるようにふりかけ、白いところが亡くなるまで炒める
  4. 4
    白いところが亡くなったら、ひたひたになるぐらいまで牛乳を加える
  5. 5
    牛乳がふつふついってきたらイワシ缶を加え、缶詰の漬け汁も加える
  6. 6
    耐熱容器にオリーブオイルを塗って5を入れ、上にとろけるチーズをのせる
  7. 7
    トースターまたはグリルで、チーズに焦げ目がつくまで焼いたらできあがり

おいしくなるコツ

小麦粉の量でとろみが決まります。ホワイトソースが濃い目が好きな方は小麦粉を多めに、さらっとしたのが好きな方は少なめにしてください

きっかけ

家にある常備菜で魚料理が作りたくて作ってみました。

公開日:2012/08/30

関連情報

カテゴリ
缶詰
料理名
イワシの缶詰グラタン

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 2 件)

2021/09/21 21:38
イワシの缶詰はよく常備しています。  グラタンは思いつきませんでした。  1つレパートリーが増えました。
Hiro.K
Hiro.Kさん、レポートありがとうございます。 レパートリーの仲間に加えていただいてうれしいです(^^)
2020/10/07 20:04
美味しかったです^ - ^ありがとうございました
ばなちゃん
ばなちゃんさん、レポートありがとうございます。 おいしく食べていただけて良かったです(^^)

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする