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牛スジ煮込み あっさり醤油味 レシピ・作り方

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ねあっっ
夏は味噌より醤油が人気になります。ねちっ、とろ~ん、ビールにベストマッチ(^_^;)
みんながつくった数 4

材料(4人分)

牛筋
500g
大根
15cm
2個
★醤油
100cc
★砂糖
40g
★みりん
30cc
★酒
30cc
★千切り生姜
1片分
★水
200cc
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作り方

  1. 1
    大根は皮を剥き一口大より少し大き目に切ります。卵は固ゆでにし、殻は剥きます。うちは、卵をよく洗い、大根と浸かる水を入れ、圧力鍋で1分加圧します(同時に大根下ゆで、卵固ゆで)。
  2. 2
    牛スジは水から茹でて、沸騰後5分ぐらいしたら湯きりし、水洗いします。キッチンばさみで食べやすい大きさに切ります。
  3. 3
    牛スジ、大根、卵、調味料★を圧力鍋に入れ、30分弱火で加圧、自然冷却します。
  4. 4
    こんな感じに仕上がります。

おいしくなるコツ

圧力鍋が便利です。鍋でコトコトなら10倍くらいの時間がかかると思います。 大根は下ゆでした方が浸みやすいです。

きっかけ

ビール用♥

公開日:2012/08/17

関連情報

カテゴリ
牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用その他の牛肉・ビーフ牛すじ煮込み
料理名
牛スジ醤油煮込み

このレシピを作ったユーザ

ねあっっ 料理って楽しいね! 得意技=麺打ち (^_^;)

つくったよレポート( 3 件)

2018/07/11 23:36
ありがとうございます。右下がそれなんですが、とても良かったです。美味しかったです。
就職氷河期世代987万人内定ゼロは本当に自己責任?
お試しくださり嬉しいです!す――ごく心のこもった美味しそうな品々が並ぶ食卓風景にうっとりです!素敵なレポ有難うございます。 <(_ _)>
2015/10/21 09:45
玉子なし&大根+ですみません…(´・ω・`)煮込みは醤油派です♪普通の鍋でコトコト頑張って煮ました(笑)とーってもおいしかったです♡ごちそうさまでした(^-^)
はぁぽじ
芋焼酎お願いします!美味しそうですね~。大根が堪らない飴色♥うちなら10分完売です~。 レポ有難うございます_(._.)_

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