冷凍卵黄の納豆ごはん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ねあっっ
解凍すると、あら不思議、素敵な食感♥

材料(1人分)

ごはん(あつあつの玄米を使用)
1膳
納豆(自家製を使用)
40g
卵黄(生食用を使用)
1個
マヨネーズ
大1
醤油
小1~
すりごま
小2程
海苔
適量

作り方

  1. 1
    卵黄を冷凍します。※解凍しても元には戻らないので卵かけごはん専用になります。食感は温泉卵のように半熟です。
  2. 2
    あつあつのご飯に納豆、卵黄を置きます。
  3. 3
    すりごまを掛け、マヨネーズを絞り、海苔で飾ります。醤油を回しかけて頂きます。

おいしくなるコツ

すぐに半熟卵状になりますが、ご飯に沈めると速攻解凍します。 崩しながら食べると美味しいです(*^_^*)

きっかけ

AllAboutで冷凍卵の卵かけごはんがめちゃ美味しいとあったので、納豆ごはんに応用してみました。卵の黄身は冷凍→解凍すると温泉卵のような感じで美味しかったです。

公開日:2012/08/02

関連情報

カテゴリ
その他のごはん料理
料理名
納豆ごはん

このレシピを作ったユーザ

ねあっっ 料理って楽しいね! 得意技=麺打ち (^_^;)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする