材料(2人分)
- うなぎの蒲焼
- 1尾
- 卵
- 1個
- 酒
- 大さじ1
- ご飯
- 2膳分
- 【調味料】
- みりん
- 小さじ2
- 塩
- 少々
作り方
-
- 1
- 卵を割りほぐし【調味料】を加えて錦糸卵を作っておきます。
-
- 2
- うなぎの蒲焼は耐熱容器に乗せ、酒をふりかけて、蒸し器で5分蒸します。
-
- 3
- どんぶりにご飯を盛り、うなぎのたれをまぶし、錦糸卵を乗せ、その上に蒸したうなぎを染み出たたれごと乗せていただきます。
おいしくなるコツ
うなぎの蒲焼は酒をふりかけて蒸すことにより、ふっくらと美味しくなります。
きっかけ
市販のうなぎ蒲焼をふっくらと
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