材料(4人分)
- 卵
- 3個
- だし汁
- 大3
- 砂糖
- 大2
- みりん、酒
- 各大1
- 塩
- 少々
- 油
- 適量
作り方
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- 1
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- 油以外の材料をボールで混ぜ合わせます。【裏技】ナイフで混ぜると白身が良く切れて卵液が素早く出来ます。
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- 2
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- 卵焼き器に油を敷き、1を5回ほどに分けて流し入れ、巻いてゆきます。弱火でじっくり焼き、卵液を流し入れ巻いた卵を芯に巻くという具合にします。
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- 3
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- 巻いたものを持ち上げ、卵液を差し入れたりして丁寧に巻きます。巻き上がりはこんな感じです。
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- 4
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- 取り出して冷まします。
おいしくなるコツ
焦げやすいので弱火で焼きます。
きっかけ
江戸前寿司用に甘くしました。