アプリで広告非表示を体験しよう

だし巻き卵 江戸前 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ねあっっ
甘めでお寿司に合います。特別な日の卵焼きといった感じ♥
みんながつくった数 4

材料(4人分)

3個
だし汁
大3
砂糖
大2
みりん、酒
各大1
少々
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    油以外の材料をボールで混ぜ合わせます。【裏技】ナイフで混ぜると白身が良く切れて卵液が素早く出来ます。
  2. 2
    卵焼き器に油を敷き、1を5回ほどに分けて流し入れ、巻いてゆきます。弱火でじっくり焼き、卵液を流し入れ巻いた卵を芯に巻くという具合にします。
  3. 3
    巻いたものを持ち上げ、卵液を差し入れたりして丁寧に巻きます。巻き上がりはこんな感じです。
  4. 4
    取り出して冷まします。

おいしくなるコツ

焦げやすいので弱火で焼きます。

きっかけ

江戸前寿司用に甘くしました。

公開日:2012/07/29

関連情報

カテゴリ
その他の卵料理
料理名
だし巻き卵 江戸前

このレシピを作ったユーザ

ねあっっ 料理って楽しいね! 得意技=麺打ち (^_^;)

つくったよレポート( 3 件)

2023/02/10 16:42
ねあっっさ〜ん♪ 先程はつくレポありがとうございました❣ 晩酌のお供にいただきますね☘ 端を少しつまみ食い〜笑 とっても美味しかったです(˶◕؎◕˶)ෆ
Anoa
ご丁寧に有り難うございますm(__)mふっくら美味しそうですね!!お写真拝見してたら晩酌したくなります(^^;)コマッタ
2019/01/03 22:42
巻きがイマイチだったので、巻きすで成形しました^^ おいしくいただきました。
ちっち0909
綺麗に形成してもらえて嬉しいです!美味しそうな玉子さんのレポ有難うございます<(_ _)>ちっち0909様にとって今年も良い一年でありますように!

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする