材料(4人分)
- れんこん
- 大 2~3個
- 人参
- 大 1本
- ごぼう
- 2本
- さといも
- 5~6個
- さやいんげん
- 20個
- たけのこ水煮
- 300g
- 干ししいたけ
- 12枚
- 昆布
- 50g
- 薄口しょうゆ
- 大さじ 5杯
- 砂糖
- 大さじ 3杯
作り方
-
- 1
- れんこん、人参、ゴボウさといもは
皮をむき、それぞれ茹でておきます。
さやいんげんも
さっと湯がきます。
昆布、干しシイタケは
水に浸して、もどして置きます。
-
- 2
- 昆布を切り、結びます。
鍋に、昆布としいたけを戻した水を入れ、砂糖、しょうゆを入れ、材料を入れます。
煮立ったら、弱火で煮含めます。
-
- 3
- それぞれ味がついたら
最後にさやいんげんを入れます。
お皿に見栄え良く盛り付けて
出来上がり。
おいしくなるコツ
味付けは、最初薄口しょうゆは控えめにします。意外と辛くなるので。
時々味を見て、薄いと思った時に足した方が良いようです。
いんげんは、色が綺麗に仕上がるように最後に入れます。
きっかけ
お正月に作りますが、普段も良く作ります。
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時は水煮や冷凍の材料を使ってでも
よく料理に使います。