たぬき蕎麦 モロヘイヤと胡瓜入り レシピ・作り方
![たぬき蕎麦 モロヘイヤと胡瓜入り](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/f54d948fe55c9bb7918b1414f285ab720701774d.64.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(1人分)
作り方
-
1
(揚げ玉つくり)割箸で天ぷら衣の入ったボールを切る感じで高温の油に生地を散らしつつ入れ、カリッとなったら引き揚げます。冷ましておきます。
-
2
モロヘイヤは茎をすて、葉のみを熱湯でさっと茹でます。お湯を切り、包丁で叩いておきます。胡瓜は千切りにします。
-
3
皿に麺、2を盛り付けます。蕎麦じょこにめんつゆを入れ、揚げ玉を浮かべつつ、つけつつして頂きます。
きっかけ
揚げ玉を入れるとガラリと風味が変わります。
おいしくなるコツ
・モロヘイヤの茎はたべてはいけません。 ・揚げ玉の大きさはお好みで♥ウチは大型好き♥
- レシピID:1820005736
- 公開日:2012/07/10
関連情報
- カテゴリ
- アレンジそば
- 料理名
- 揚げ玉入りつゆの蕎麦
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません