元祖!にんじんとごぼうのきんぴら 黒ゴマ入り☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
スピンショップ
田舎風な、しっかりとした味付けのきんぴらです(*^_^*)
みんながつくった数 1

材料(4人分)

ごぼう
1本
にんじん
1/2本
赤唐辛子の輪切り
ひとつまみ
黒ゴマ
お好みで
A-酒
大さじ1
A-砂糖
大さじ1と小さじ1
A-みりん
大さじ1
A-しょうゆ
大さじ2
大さじ3
ごま油
大さじ2

作り方

  1. 1
    ごぼう、にんじんをできるだけ薄くせんぎりにする。

    ごぼうは、1分間水にさらします。
  2. 2
    フライパンにごま油を注ぎ、
    香りがしてきたら、水気をきったごぼうをよく炒めます。(約3分)
    そのあと、にんじんを入れ合わせ、約2分炒めます。
  3. 3
    水→Aの調味料を酒→砂糖→みりん→醤油の順に入れ、調味料の水分がなくなるまで炒める。

    最後に、黒ゴマ、赤唐辛子を加え、よく炒める。

おいしくなるコツ

ごぼうをよく炒めることで風味が増します。 ただ、水を入れないと硬さが残るので、3番で水を入れています(*^_^*)

きっかけ

夕ご飯、お弁当用に繊維たっぷりのレシピを作ってみました♪

公開日:2012/06/25

関連情報

カテゴリ
ごぼう
料理名
きんぴらごぼう

このレシピを作ったユーザ

スピンショップ こんにちは! 陶磁器スピンショップです。 食器とお料理でおいしく楽しい食卓のお手伝いができたらいいなと思っています。 陶磁器Spin shop http://www.rakuten.co.jp/spin-shop/

つくったよレポート( 1 件)

2012/06/27 19:30
大変美味しくいただきました~! レシピありがとうございました~★
hacocco
おいしそうですね~☆ レポ、ありがとうございます(^-^) またぜひ作ってみてくださいね♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする