コーンコロッケ★ レシピ・作り方
![コーンコロッケ★](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/471bf92e7f85e847a89a07d543187ec0750b4229.36.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(4人分)
作り方
- 1 じゃがいもを洗い、ラップをしてレンジ600Wで約12分温める。竹串で火の通りを確認して火が通っていたらレンジから出す。レンジで温めている間にコーンの分量を量って耐熱器に入れておく。
- 2 次にコーンをレンジ600Wで約2分温めて取り出す。温めている間に卵をボウルに割り溶いておく。別のボウルに小麦粉を入れて、別の容器にパン粉を入れておく。
- 3 じゃがいもの皮をむきヘラでよくつぶす。つぶした後、コーンを入れてよく混ぜる。なじんだらごま、マヨネーズ、コンソメ、粉チーズ、塩・こしょうを入れて均一になる様にしっかり混ぜる。
- 4 ③をヘラで8等分にする。この後、天ぷら用鍋にサラダ油を入れて180度になる様に熱しておく。その間に小判形に8個形を整えて、小麦粉、卵、パン粉の順にまぶしておく。
- 5 パン粉を入れてみてジュッと揚がるかどうか確認して180度で4個ずつ揚げる。コロッケが浮いてきたら表、裏ひっくり返しながら揚げる。
- 6 きつね色になったら取り出してキッチンペーパーを引いたお皿に盛り付けてできあがり♪お好みで醤油やソースでいただきます♪
きっかけ
冷凍コーンを使ってコロッケを作ってみたかったからです★
おいしくなるコツ
コンソメが入っているので塩・こしょうは少々がオススメです♪パン粉をまぶすのは2~3回表、裏まぶすとしっかりパン粉が付きますよ♪
- レシピID:1820005554
- 公開日:2012/06/15
関連情報
- カテゴリ
- その他のコロッケ
- 料理名
- コロッケ★
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません