コーンコロッケ★ レシピ・作り方

コーンコロッケ★
  • 約1時間
  • 300円前後
mizuki6862
mizuki6862
しっとり、ほくほくコロッケです♪

材料(4人分)

  • じゃがいも 500g
  • 冷凍コーン 100g
  • ごま 大さじ1
  • マヨネーズ 大さじ1
  • コンソメ 小さじ1
  • 粉チーズ 大さじ1
  • 塩・こしょう 少々
  • 小麦粉 適量
  • 1個
  • パン粉 適量
  • 醤油 お好みで
  • ソース お好みで
  • サラダ油 適量

作り方

  1. 1 じゃがいもを洗い、ラップをしてレンジ600Wで約12分温める。竹串で火の通りを確認して火が通っていたらレンジから出す。レンジで温めている間にコーンの分量を量って耐熱器に入れておく。
  2. 2 次にコーンをレンジ600Wで約2分温めて取り出す。温めている間に卵をボウルに割り溶いておく。別のボウルに小麦粉を入れて、別の容器にパン粉を入れておく。
  3. 3 じゃがいもの皮をむきヘラでよくつぶす。つぶした後、コーンを入れてよく混ぜる。なじんだらごま、マヨネーズ、コンソメ、粉チーズ、塩・こしょうを入れて均一になる様にしっかり混ぜる。
  4. 4 ③をヘラで8等分にする。この後、天ぷら用鍋にサラダ油を入れて180度になる様に熱しておく。その間に小判形に8個形を整えて、小麦粉、卵、パン粉の順にまぶしておく。
  5. 5 パン粉を入れてみてジュッと揚がるかどうか確認して180度で4個ずつ揚げる。コロッケが浮いてきたら表、裏ひっくり返しながら揚げる。
  6. 6 きつね色になったら取り出してキッチンペーパーを引いたお皿に盛り付けてできあがり♪お好みで醤油やソースでいただきます♪

きっかけ

冷凍コーンを使ってコロッケを作ってみたかったからです★

おいしくなるコツ

コンソメが入っているので塩・こしょうは少々がオススメです♪パン粉をまぶすのは2~3回表、裏まぶすとしっかりパン粉が付きますよ♪

  • レシピID:1820005554
  • 公開日:2012/06/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のコロッケ
関連キーワード
コロッケ じゃがいも コーン マヨネーズ
料理名
コロッケ★
mizuki6862
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る