自家製☆万能ピーナッツバター レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ずぼら主婦430
フードプロセッサーでひたすら根気よく混ぜるだけの内職的レシピです^^
みんながつくった数 18

材料(5人分)

皮を剥いたピーナッツ
150g
砂糖
大さじ1
オリーブオイル
小さじ1
バター
10g
1つまみ

作り方

  1. 1
    落花生の殻、薄皮をひたすら剥きます。
  2. 2
    フライパンで焦げないように、から煎りします。温かい方が、調理しやすく、香りもよくなります。
  3. 3
    フードプロセッサーにピーナッツを入れ、粉々になるまで混ぜます。
  4. 4
    砂糖、塩、オリーブオイルを加え、途中、何度かゴムベラで混ぜながら、FPで5分程度混ぜ合わせます。
  5. 5
    しっとりペースト状になったら、バターを加え、トロッとなる程度に再びスイッチON。
  6. 6
    ビンなどに移し変えて、できあがり♪ピーナッツのツブツブが嫌なら、裏ごししてください。

おいしくなるコツ

本当に内職的に根気よくFPで混ぜるだけ。甘いピーナッツクリームではないので、パン以外にも、温野菜や蒸し鶏とも愛称抜群です^^

きっかけ

落花生が安くってつい買い過ぎてしまったので。。。

公開日:2012/06/05

関連情報

カテゴリ
ピーナツクリーム
料理名
ピーナッツバター

このレシピを作ったユーザ

ずぼら主婦430 基本的に、あんまり料理は得意ではありません。いつも手抜きというか、適当というか。。。なので、オシャレなレシピというよりは、簡単に短時間で!というレシピを中心に紹介できたらと思っています。あとは、最近、HBを使うことを覚えたので、HBレシピも紹介させて頂きます♪

つくったよレポート( 5 件)

2018/10/23 11:55
本当蒸し鶏にも合いそうですね!美味しい♪今度は子どもともやってみます!
ヨーダだよ
ありがとうございます! 夏休みの課題にもオススメです^ - ^
2018/02/23 07:42
ピーナッツバター簡単ですね♪ 美味しそうにできました~✨
のあぷ〜
ありがとうございます^_^ また、よろしくお願いします。!

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする