ご飯がすすむ!食べるラー油もどき レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ドイツ友
これらの材料はあくまでも目安。多かったり少なかったり、欠けたり他の物が加わっても自己流の食べるラー油が作れるでしょう。

材料(約10人分)

ごま油
120ml
小匙1
粉末出汁
小匙1
にんにく
2かけ
唐辛子
大匙1
蜂蜜
小匙1
白ゴマ
大匙1
干し海老
大匙1
フライドオニオン
20g
ネギ
大匙1
コチジャン
大匙1

作り方

  1. 1
    にんにく、唐辛子、干し海老、フライドオニオン、ネギをみじん切りする
  2. 2
    フライパンにごま油を入れて熱する
    ※熱しすぎないように注意
  3. 3
    ②に塩、出汁、にんにく、唐辛子を入れる
    ※焦がさないように注意
  4. 4
    蜂蜜、白ゴマ、干し海老、フライドオニオン、ネギを入れてよく混ぜる
  5. 5
    火を止めてコチジャンを加える
  6. 6
    冷めたら瓶などに入れて冷蔵庫で保管する

おいしくなるコツ

1か月くらいは冷蔵庫での保管が可能です。あつあつご飯だけではなく、麺類にいれたり、ドレッシングに加えたり、いろんなものに利用出来ます。

きっかけ

家にあるもので食べるラー油のようなものを作ってみました

公開日:2012/05/31

関連情報

カテゴリ
ラー油・食べるラー油
料理名
食べるラー油風

このレシピを作ったユーザ

ドイツ友 ドイツ在住です。 毎日食材で実験(?)を楽しんでいます! 日本発売よりも一足早くフィリップスのノンフライヤーを購入したので どんなお料理に活用できるか現在試作中┏( ゚O゚)┛

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする