竹輪と胡瓜で海苔巻き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ねあっっ
めちゃ巻きやすいです。
みんながつくった数 2

材料(1人分)

寿司飯※下記参照
茶碗1.5杯程
胡瓜
1/8本
竹輪
1本
マヨネーズ
大1/2程
海苔
全形1/2枚

作り方

  1. 1
    ご飯に合わせ酢を混ぜ合わせ、うちわで扇ぎ人肌に冷まします。きゅうりを竹輪の穴に通しておきます。(※酢飯割合:ご飯2合、酢1/4カップ、砂糖大2、塩小1)
  2. 2
    巻き簾にのりを置き、薄く酢飯を広げます。巻き終わり1cmには酢飯は置きません。1の竹輪&胡瓜を置き、手前から巻き、巻き簾の上からギュッと押さえておきます。
  3. 3
    水で濡らした包丁で4等分したら出来上がりです。

おいしくなるコツ

きつめに巻きます。

きっかけ

竹輪に胡瓜を入れて巻くと、巻きやすいです。

公開日:2012/05/01

関連情報

カテゴリ
その他の寿司
料理名
海苔巻き

このレシピを作ったユーザ

ねあっっ 料理って楽しいね! 得意技=麺打ち (^_^;)

つくったよレポート( 1 件)

2016/04/22 20:42
夕食に沢山作りました。 竹輪にきゅうりIN 巻きやすいですね! 子どもにも大好評でした~♡ ご馳走さま(*^^*)
nori-noko
◎が沢山~♥ めちゃ美味しそうです!楽しく、お作り頂いたようでめちゃうれしいです_(._.)_ レポ、有難うございます。

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする