材料(1人分)
- 寿司飯※下記参照
- 茶碗1.5杯程
- 胡瓜
- 1/8本
- 竹輪
- 1本
- マヨネーズ
- 大1/2程
- 海苔
- 全形1/2枚
作り方
-
- 1
-
- ご飯に合わせ酢を混ぜ合わせ、うちわで扇ぎ人肌に冷まします。きゅうりを竹輪の穴に通しておきます。(※酢飯割合:ご飯2合、酢1/4カップ、砂糖大2、塩小1)
-
- 2
-
- 巻き簾にのりを置き、薄く酢飯を広げます。巻き終わり1cmには酢飯は置きません。1の竹輪&胡瓜を置き、手前から巻き、巻き簾の上からギュッと押さえておきます。
-
- 3
-
- 水で濡らした包丁で4等分したら出来上がりです。
おいしくなるコツ
きつめに巻きます。
きっかけ
竹輪に胡瓜を入れて巻くと、巻きやすいです。