超ヘルシー!鶏挽肉と大豆のトマトカレー レシピ・作り方

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ノンパルンパ
手間は玉ねぎをみじん切りにするくらい…
買って缶詰めを開けて入れるだけだけど手間がかかったように見える楽チンカレーです。
みんながつくった数 1

材料(8人分)

カレールー
半分
鶏ムネの挽肉
200g
玉ねぎ
中2個
大豆の水煮
1袋
マッシュルーム
1缶
サラダ油
大さじ1
600cc
顆粒コンソメ
小さじ2
ごはん
適量

作り方

  1. 1
    カレー用の鍋にサラダ油を熱し、玉ねぎをみじん切りにして、しんなりするまで炒める。
  2. 2
    1に挽肉を加えてポロポロになるまで炒める。
  3. 3
    2にトマト缶を加えて、オレンジ色になるまで約5分煮込む。
  4. 4
    3に大豆の水煮、マッシュルーム缶を中の汁ごとすべて入れる。
    (汁に栄養や旨味も出てますから)
    5分程煮たてる。
  5. 5
    4に水を加えて沸騰したら火を止めてルーを溶かす。
    さらに3分程煮込んでトロミが出たら、顆粒コンソメで味を整えて出来上がり。

おいしくなるコツ

今回はこくまろの甘口で作りましたがお好みのルーでOKです。 トマトの酸味でカレーの辛さが抑えられて子供にも好評です。

きっかけ

手間をかけずにヘルシーで子供にもよろこんでもらえるものが作りたくて。

公開日:2012/04/16

関連情報

カテゴリ
その他のカレー
関連キーワード
ヘルシー 大豆 イソフラボン 時短
料理名
チキンカレー

このレシピを作ったユーザ

ノンパルンパ 4歳、9歳の二人の子供と30代の愛するだんなちゃんと、コレステロールを気にするお姑さん…5人暮らしの家族専属栄養管理人です。 某健康サイトで店長を勤め、独自で栄養学を学んだ健康おたくです。 健康にはうるさいが、ズボラで節約家。 欧風レストランでアルバイトの経験を生かした安くて簡単で美味しいレシピを日々考えています。

つくったよレポート( 1 件)

2012/04/25 23:58
トマト缶、一缶丸ごと入れました。ケチャップを多めに入れたような旨みのあるカレーですね。ご飯ナシでルーだけおかわりするほどトマトカレーを満喫しました(^-^)
gamizou
トマトの酸味が辛味を抑えみたいですね。子供も喜んで食べてくれてます(^^) 作れぽありがとうございました。

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