乾物トリオDEひじき煮 砂糖不使用 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 乾燥ひじき
- 30g
- 干し椎茸
- 4枚
- 高野豆腐
- 1枚
- 醤油
- 大2
- 塩
- 小1
- ごま油
- 大1
- 椎茸戻し汁
- 100㏄
作り方
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- 1
- ひじき、高野豆腐、干し椎茸はそれぞれ水に漬け完全に戻しておきます。ひじきは10分、高野豆腐は1分、干し椎茸は1日水に漬けます。
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- 2
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- 高野豆腐は小さ目の短冊に切ります。椎茸は食べやすい大きさに切ります。
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- 3
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- 圧力鍋にごま油とひじきを入れ炒め、馴染んだら高野豆腐、刻んだ椎茸、椎茸の戻し汁、調味料を入れ加熱します。
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- 4
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- 中火で3分加圧し自然冷却します。
おいしくなるコツ
圧力鍋を使用しない場合はだし汁を倍量にし煮詰めて下さい。
きっかけ
マクロビ風レシピです。