材料(2人分)
- 高野豆腐
- 4枚
- 鶏がらスープ
- 1/2カップ
- 小麦粉
- 大2
- 片栗粉
- 大2
- 塩コショウ
- 少々
- 油
- 適量
- ☆醤油
- 大2
- ☆砂糖
- 大3
- ☆酢
- 大3
- ☆一味唐辛子
- 少々
- ☆片栗粉
- 小1
- タルタルソース
- 適量
- ケチャップ
- 少し
作り方
-
- 1
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- 高野豆腐を水に漬け戻し水気を絞り食べやすい大きさ(そぎ切り)に切る。鶏がらスープにくぐらせ軽く絞る。
ポリ袋に小麦粉と片栗粉を入れて切った高野豆腐を入れて、まぶしつける。
-
- 2
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- フライパンに多めの油を敷き、高野豆腐の両面をこんがり揚げ焼きにする。
-
- 3
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- ☆をよく混ぜフライパンに回し入れ絡める。
タルタルソースに少量のケチャップを混ぜたものを乗せると出来上がり。
おいしくなるコツ
2は粉っぽさが無くなるように油の量を調節してください。
きっかけ
鶏肉が食べたくなかった日に作りました。