アプリで広告非表示を体験しよう

牛すじと蒟蒻の味噌煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ねあっっ
トロっ、ネチっ系おつまみ(^_^;)
ウマ過ぎ、危険です。
みんながつくった数 3

材料(4人分)

牛すじ
500g
蒟蒻
1枚
八丁味噌
大3
みりん、酒、砂糖
各大2
200cc
刻みネギ
お好みで
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    蒟蒻は隠し包丁を入れ食べやすい大きさに切ります。牛筋は出来てから箸で切れるのでそのままです。
  2. 2
    (下処理:茹でこぼし)鍋に牛筋と蒟蒻、被るほどの水(分量外)、酒大2(分量外)を入れ、水から茹でます(15分程)。アクを掬くって捨てます。
  3. 3
    圧力鍋に牛筋、蒟蒻、調味料、水(茹で汁ではありません)を入れ30分弱火で加圧し、自然冷却します。

おいしくなるコツ

火を強くすると焦げます。 アクがめちゃ出ますのでどんどん掬いませう♪

きっかけ

おつまみ

公開日:2012/03/08

関連情報

カテゴリ
牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用その他の牛肉・ビーフ
料理名
牛筋と蒟蒻の味噌煮

このレシピを作ったユーザ

ねあっっ 料理って楽しいね! 得意技=麺打ち (^_^;)

つくったよレポート( 3 件)

2013/11/28 13:45
こんにゃくは買い忘れたので、すじだけですが、とてもおいしくでsきました。また、作りたいと思います。
Osakalover
蒟蒻はカサマシですから(^^ゞすじだけの方が上等です、えへっ。ねっちり美味しそうに煮てもらえて嬉しいです♥ レポ、有難うございました!
2013/11/25 21:55
ねあっっさ~ん、お久ぶりです^^ 圧力鍋と牛すじでコチラにhitしました(喜) 簡単美味しくできました♪赤味噌代用(謝)お味噌のこってり感がたまらんです♡
だいすけ3
こんちわぁ(^^ゞ昨日酒粕GETして大さんのレシピ思い出してました(´Д`)♥ 美味しそうに煮えてますね!うちなら即完売です~、おつまみにええわぁ~。感謝です♥

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする