材料(4人分)
- 牛すじ
- 500g
- 蒟蒻
- 1枚
- 八丁味噌
- 大3
- みりん、酒、砂糖
- 各大2
- 水
- 200cc
- 刻みネギ
- お好みで
作り方
-
- 1
- 蒟蒻は隠し包丁を入れ食べやすい大きさに切ります。牛筋は出来てから箸で切れるのでそのままです。
-
- 2
-
- (下処理:茹でこぼし)鍋に牛筋と蒟蒻、被るほどの水(分量外)、酒大2(分量外)を入れ、水から茹でます(15分程)。アクを掬くって捨てます。
-
- 3
-
- 圧力鍋に牛筋、蒟蒻、調味料、水(茹で汁ではありません)を入れ30分弱火で加圧し、自然冷却します。
おいしくなるコツ
火を強くすると焦げます。
アクがめちゃ出ますのでどんどん掬いませう♪
きっかけ
おつまみ
ウマ過ぎ、危険です。