材料(2人分)
- 新玉ねぎ
- 1/4個
- 新じゃがいも
- 1個
- 春キャベツ
- 1枚
- えのき
- 一つまみ
- ★醤油
- 大1
- ★酢
- 大1
- ★砂糖
- 小1/2
- ★紹興酒
- 小1
- ★オイスターソース
- 小1
- 鶏がらスープ
- 450cc
- 卵
- 1個
- 塩コショウ
- 少々
- 片栗粉
- 大1/2
作り方
-
- 1
-
- 玉葱は粗微塵に切り、えのきは石づきを切り捨て4等分します。じゃがいもは半分に切り薄切りにします。キャベツは粗微塵にし、他の野菜と分けておきます。
-
- 2
- 鍋に鶏がらスープを入れ、玉ねぎ、じゃがいも、えのきを入れ煮ます。火が通ったら調味料★、キャベツを入れます。
-
- 3
- キャベツの色が鮮やかになったら塩コショウで味を調えます。
-
- 4
- 卵を小鉢で溶きほぐし水小1を加えたものを3に流し入れます。
-
- 5
- フンワリ卵が固まったら水溶き片栗粉でトロミをつけます。
おいしくなるコツ
キャベツを入れたら素早く調理します。煮すぎないように短時間でお願いします。
きっかけ
ちょっとしたスープ
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません