あったまります!根菜の酒粕味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
VIW
からだをあっためるには根菜がいいといいますよね。家にあった根菜類をぶっこんで、酒粕も入れてぽかぽかです

材料(2人分)

さつまいも
小1本
ニンジン
1/2本
玉ねぎ
1/4個
味噌
40-50g
酒粕
約20g
出汁
2カップ
ネギ
適宜

作り方

  1. 1
    さつまいも、ニンジンは斜め切りに。玉ねぎはざく切りにする
  2. 2
    鍋にだしを入れ、さつまいも・ニンジン・玉ねぎを煮る
  3. 3
    沸騰したら酒粕を溶かし、野菜が柔らかくなるまで煮る
  4. 4
    野菜が柔らかくなったら、味噌をとき、一煮立ちさせたら火を止める
    お椀に盛って、ネギを散らしたらできあがり

きっかけ

風邪気味の連れ用に、酒粕入りの根菜のみそ汁を作りました

公開日:2012/02/25

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁
関連キーワード
風邪気味 温まる ご飯のおかず 朝のおかず
料理名
根菜の味噌汁

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする