あったまります!根菜の酒粕味噌汁 レシピ・作り方

あったまります!根菜の酒粕味噌汁
  • 約15分
VIW
VIW
からだをあっためるには根菜がいいといいますよね。家にあった根菜類をぶっこんで、酒粕も入れてぽかぽかです

材料(2人分)

作り方

  1. 1 さつまいも、ニンジンは斜め切りに。玉ねぎはざく切りにする
  2. 2 鍋にだしを入れ、さつまいも・ニンジン・玉ねぎを煮る
  3. 3 沸騰したら酒粕を溶かし、野菜が柔らかくなるまで煮る
  4. 4 野菜が柔らかくなったら、味噌をとき、一煮立ちさせたら火を止める
    お椀に盛って、ネギを散らしたらできあがり

きっかけ

風邪気味の連れ用に、酒粕入りの根菜のみそ汁を作りました

  • レシピID:1820004648
  • 公開日:2012/02/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁
関連キーワード
風邪気味 温まる ご飯のおかず 朝のおかず
料理名
根菜の味噌汁
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る