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米粉を使って、ヘルシークリームシチュー レシピ・作り方

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ナツメ10
バターや市販のルーを使わない、コンソメで味付け、米粉・牛乳でとろみをつけるやさしい味のヘルシーなクリームシチューです。
みんながつくった数 2

材料(5~6人分)

鶏もも(むね)肉
1~2枚
玉ねぎ
中2個
にんじん
大1本
じゃがいも
中6個
500cc
コンソメキューブ
2~3個
*米粉パウダー
大さじ3
*牛乳
300cc
ゆでたブロッコリー
小1個
塩コショウ
適量
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作り方

  1. 1
    野菜・鶏肉を一口大に切り、鍋にサラダ油をひいて、軽くいためる。ブロッコリーはゆでておく。
  2. 2
    水入れて沸騰したらアクを取り、コンソメを入れて中火~弱火で10分煮込む。
  3. 3
    ボウルに牛乳・米粉パウダーを入れ、泡立て器で混ぜる。(溶けなくてもOK、米粉はダマにならないんです)
  4. 4
    鍋の火を止め、ボウルの牛乳・米粉を少しずつ入れる。弱火でとろみがつくまで混ぜながら煮込む。
  5. 5
    ゆでたブロッコリーを入れ、塩コショウで味を整えて出来上がり。

おいしくなるコツ

米粉はダマにはならないので、牛乳を温めたりする必要はありません。あっさり味ならコンソメは2個で。

きっかけ

やさしい味のクリームシチューが食べたい時に作ります。

公開日:2012/01/28

関連情報

カテゴリ
その他のシチュー
関連キーワード
米粉 ヘルシー クリームシチュー アレルギー
料理名
クリームシチュー

このレシピを作ったユーザ

ナツメ10 手の込んだことはしませんが、何か工夫して簡単においしくお料理できないかな~。 そんなことばかり毎日考えています(*^_^*) *楽天ブログ:ナツメの日記 http://plaza.rakuten.co.jp/natsume10

つくったよレポート( 2 件)

2015/03/31 19:43
余っていた米粉が活用できました^-^vとろみもあり味付けもちょうどよくとっても美味しく大満足です^-^v
ひなりな0504
つくレポありがとうございます♪日々の献立のお役に立ててうれしいです(*^_^*)
2012/01/30 21:25
旬のはくさいも入れてみました。おいしかったです。
よしとんまる
おお、白菜!! 米粉のシチューにぴったりかも。私も白菜で作ってみますね。ありがとうございました♪

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