豆乳でつくるサーモンとほうれん草のクリームパスタ レシピ・作り方

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pulp1980
年末なので冷蔵庫やらストックで作ってみた。哺乳類系乳製品無しのクリーム系です。

材料(3人分)

ニンニク
1片
玉ねぎ
1/3個
ほうれん草
2把
鮭の水煮缶
1缶
小麦粉
大さじ1.5
白ワイン
50ml
豆乳
300ml
スパゲッティ
210g

作り方

  1. 1
    オリーブオイルとニンニクを火にかけて香りをつけたら、みじん切りにした玉ねぎを弱火でじっくり炒める。
  2. 2
    ほうれん草を4㌢くらいに切る。塩を加えたお湯でパスタを茹で始める。
  3. 3
    1.のフライパンにほうれん草を茎の方から入れて、鮭、葉っぱの順に入れて、塩・黒胡椒で味を調整。小麦粉を全体に絡める。
  4. 4
    白ワインをいれてアルコールを飛ばす。豆乳を入れて弱火でグツグツする。水でソースの粘度を調整可。
  5. 5
    パスタをフライパンに加えて味を馴染ませたら出来あがり。

おいしくなるコツ

フライパンにパスタを移した後に、ちょうど良い湯で加減になるようにする。

きっかけ

牛乳、生クリーム無しでクリーム系パスタを作りたいから

公開日:2011/12/30

関連情報

カテゴリ
クリーム系パスタ
料理名
サーモンとほうれん草の豆乳クリームパスタ

このレシピを作ったユーザ

pulp1980 週末は自分の飲むワインに合わせて6歳の息子さんと男子な料理をしてます。放浪癖が幸いしてか、ユーラシア大陸をふらついて覚えた味を良ければ試してね。

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